Картины на заказ
Художник Андрей Святошенко
Тел: +7 978 816-97-82
mail@svyatoshenko-art.com

Отзывы о художнике

Искусствовед Елена Ларина

Андрей Святошенко – талантливый и энергичный ялтинский живописец, один из тех художников, которые находятся в постоянном творческом поиске. Среди крымских мастеров он выделяется своим тяготением к камерной жанровой картине. Сфера живого интереса художника включает также пейзаж и натюрморт.

Глубоко воспринятые традиции реалистической школы, интерес к живописи старых мастеров, к классическому решению композиции определяют его творческую манеру.

Уроженец г. Алчевска Луганской области, художник поселился в Ялте в 1989 г., после окончания Луганского Государственного художественного училища. С начала 90-х годов постоянно участвует в городских, региональных и всеукраинских выставках. Работал художником во Всемирном детском центре «Артек», выполнив для него портреты А. Ахматовой, В. Вернадского и П. Чайковского. В настоящее время активно работает как живописец. Многие картины автора находятся в частных собраниях Украины, России, США, Швейцарии.

Всё творчество художника проникнуто темой красоты окружающего мира, дома, семьи, обыденной, будничной жизни.

Значительная часть творческого диапазона Андрея Святошенко – пейзаж. Очевидно тяготение автора к эстетике картинного построения композиции. Классически законченный пейзаж явно занимает его больше, чем этюд пленэрного и импрессионистического типа. Можно сказать, что автор в своём творчестве развивает традиции реалистического пейзажа с элементами исторической и литературной интерпретации этого жанра.

С увлечением Андрей Олегович пишет знакомые, узнаваемые уголки Крымского побережья, приобретающие на его холстах таинственный вневременной вид. Художника интересуют выразительные состояния природы — восходы, закаты, туманы, позволяющие завязать романтический образ на холсте. Автор избегает излишне акцентировать те детали пейзажа, которые бы слишком ярко свидетельствовали о современности. Серия пейзажей-картин, написанных в стиле классической живописи 19 века, имеет уже все атрибуты, характерные для романтически-идиллического морского пейзажа. Парусные суда, свободно дрейфующие, или терпящие бедствие, лёгкие рыбачьи лодочки, красиво, выразительно написанное небо и конечно море — то жемчужно-прозрачное, то потемневшее от волнения. Штиль, прибой, буйный накат волн — каждая картина написана от души, в каждой художник стремится завязать ясно звучащий образ. Приятная, мягкая живопись, лёгкая и убедительно материальная — свидетельства несомненного мастерства.

Художник с интересом исследовал, как могли выглядеть знакомые ялтинские виды в конце 19 – начале 20 века. Используя фотодокументы, старые каталоги мод, он создал серию холстов, пытаясь уловить дух тех ушедших времён. «Церковь Иоанна Златоуста» - пожалуй, одна из самых интересных работ этого плана.

Работая с натуры, в более свободной, живописной манере, автор проявляет себя как хороший колорист. Радуют глаз его лёгкие, светлые, технично написанные морские пейзажи, виды Ялты.

Много творческих сил Андрей Святошенко отдаёт жанру натюрморта. Тут, как и в пейзаже, проявляется в полную силу его увлечение технической стороной и образным строем произведений старых мастеров. Изысканные постановки в стиле малых голландцев выполнены на высоком профессиональном уровне. Роскошь цветов и спелых плодов, богатство узорных тканей, красота антикварных кубков, хрусталя, необычных старинных ваз — художник с явным удовольствием режиссирует и воплощает свои замыслы на холсте.

И писать он может по-разному. Среди перламутрово-лессировочных холстов выделяются работы, написанные в более энергичной живописной манере. Выразительное пастозное письмо с лёгкими протирками, эффектными техническими акцентами тоже удаётся автору. В основном в такой манере художник пишет цветы.

Натюрморт сейчас особенно востребован при создании современного частного интерьера, и, наряду с серьёзно задуманными композициями, художник работает в жанре чисто декоративного, интерьерного натюрморта, миниатюры.

Особое место в его творчестве занимает анималистическая тема.

Много работая на заказ, Андрей Святошенко находит время и творческие силы для работы в своём излюбленном жанре сюжетно-тематической картины. И это, безусловно, одна из самых интересных граней его творчества.

Традиции русской жанровой картины эпохи передвижников, показывающей жизнь простых людей, вскрывающей общественные пороки; камерный жанр голландских мастеров 17 века; и наконец, повышенный интерес к вещному, предметному миру — все эти факторы несомненно вдохновляют и оказывают влияние на художественное видение автора. Художник обращается к реалистическим традициям создания картины, чувствуя, что реалистическая форма, лишённая излишних эффектов, позволяет полно выразить и правду, и поэзию человеческой жизни.

В небольших, камерных по характеру композициях, автор стремится запечатлеть множество самых разных, эмоционально окрашенных, чем-то взволновавших его моментов. Иногда они воспринимаются буквально вереницей впечатлений, словно бы зарисовками натуры, отмеченными добрым вниманием художника. Таковы «Буду шофёром», «Кто там?», «Мечтатели», «Собака и воробей», «Любопытный мальчик». Есть среди них и холсты с ясной, чёткой логикой композиции, своего рода итогом размышлений автора над заинтересовавшей его темой. «Заточка инструмента» — одна из таких работ, имеющих свою историю создания, образный строй которой выстраивался постепенно, в напряжённой работе с натурой.

Особое место занимают работы, затрагивающие социальные проблемы современности. И, если «На вокзале», «Баянист», «Старый учитель» воспринимаются скорее как минорные ноты среди романтически-мягкого взгляда автора на жизнь, то одна из картин – «Брошенная» — звучит довольно острым, убедительным высказыванием. Сюжет этой картины навеян разрушительной волной послеперестроечного распада СССР, когда на обочине жизни оказывались порой самые слабые и незащищённые. Безотрадная картина, вызывающая боль и сострадание – нищая старушка, пытающаяся найти что-нибудь пригодное среди мусора. Образный строй работы завязывается многослойными ассоциативными связями. Грязные ступени, ведущие вниз, засохшие цветы и безликая согнутая фигура – этой мрачной символике образа противопоставляется белая бабочка, подлетающая к женщине, символизирующая возможность выхода наверх к солнцу и свету жизни.

Такие работы, как «Брошенная», конечно являются подлинными вехами в творческом пути Андрея Святошенко. И очень хотелось бы, чтобы они стали настоящими точками роста для этого энергичного талантливого художника. Поскольку в настоящее время гораздо важнее и актуальнее искусство художника, не просто развлекающего и украшающего нашу жизнь, не пассивно созерцающего мир, а старающегося охватить всю сложность и многоплановость человеческого бытия, выстроить свою картину мира, обозначить темы, способные пробудить зрителя к собственным размышлениям.

Автор рецензии: Елена Ларина

Некоторые функции сайта не будут работать в этом браузере. Рекомендуется использовать браузер с поддержкой HTML5, например Google Chrome последней версии. Закрыть